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Combien de kilos peut-on perdre en 1 mois ? (selon la science)

Combien de kilos peut-on perdre en 1 mois ? (selon la science)

Si vous cherchez à maigrir, vous vous demandez combien de poids vous pouvez perdre en un mois ou une semaine. À quelle vitesse pouvez-vous perdre du poids ?

Les études scientifiques démontrent que les personnes qui entament un processus de perte de poids finissent par tout reprendre.

En fait, perdre du poids de façon régulière et progressive est la meilleure façon de préserver votre santé et de retrouver votre silhouette idéale.

Ce que vous voulez vraiment ce n’est pas perdre du poids, mais de la graisse. Vous ne cherchez pas à perdre des muscles, de l’eau ou de la masse osseuse. Malheureusement, c’est exactement ce qui se passe lorsque vous limitez trop longtemps vos calories sans faire attention à ce que vous mangez.

Voici le nombre de kilos que vous devriez viser pour perdre du poids de façon saine et surtout éviter le regain de poids.

1. Combien de kilos pouvez-vous perdre en 1 mois ?

Il est généralement recommandé de perdre entre 2 et 4 kg par mois, soit 0,5 à 1 kg par semaine, pour que la perte de poids soit durable, saine et respectueuse du métabolisme.

Détails scientifiques :

  • Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : recommande une perte de poids progressive, de 0,5 à 1 kg/semaine pour éviter les effets négatifs sur la santé (perte musculaire, fatigue, effet yo-yo).
  • Études cliniques : montrent qu’un déficit calorique de 500 à 1000 kcal/jour entraîne cette perte raisonnable. Cela correspond à 3500 à 7000 kcal/semaine ≈ 0,5 à 1 kg de masse grasse.

Une perte rapide (>5 kg/mois) est souvent liée à :

  • Perte d’eau ou de glycogène (pas de graisse),
  • Régimes drastiques ou déséquilibrés,
  • Risque élevé de reprise du poids (effet rebond).

Vous pouvez perdre du poids de façon plus rapide, mais vous risquez de nuire à votre santé si votre alimentation est trop restrictive.

Les personnes qui suivent des régimes classiques perdent de la masse musculaire maigre, de l’eau et de la masse osseuse. Sans compter les éventuels risques de carence en vitamines et minéraux.

Au final, à l’arrêt du régime, ces personnes reprennent tout le poids perdu, car le corps s’était adapté à cette période de restriction alimentaire.

balance poids

2. Manger moins n’est pas suffisant pour perdre du poids

Les régimes classiques ont l’approche la plus basique de l’alimentation : si vous consommez moins de calories que vous n’en consommez, vous perdez du poids…

Cependant, les calories ne sont qu’une variable de l’équation et surtout, toutes les calories ne sont pas égales.

Le type de nourriture que vous consommez et le moment où vous mangez affectent la façon dont votre corps utilise ces calories.

C’est très fréquent de voir des personnes qui restreignent leurs calories entre 1200 et 1500 et ne réussissent plus à perdre du poids.

Comment est-il possible de manger encore moins et avoir suffisamment d’énergie pour la journée ?

En fait, le corps s’adapte très rapidement à la restriction calorique, voici comment.

3. Votre corps s’adapte très rapidement

Votre corps est programmé pour votre survie. Il stocke de la graisse en cas de famine. Il ne se soucie pas de la quantité de graisse stockée.

Quand vous essayez de perdre du poids, le corps se défend en rationnant ses réserves, il ralentit son fonctionnement.

Par exemple, si votre corps avait besoin de 1500 calories pour fonctionner de façon optimale, il va fonctionner avec seulement 1000. Imaginez ce qui se passe si vous reprenez votre ancienne alimentation

C’est pourquoi la perte de poids est si délicate : votre organisme réagit en profondeur.

Et plus vous diminuez vos calories, plus la perte de poids devient difficile sur le long terme.

12. Prenez soin de votre microbiote

Le microbiote joue un rôle essentiel dans le maintien d’un poids de forme. Consommez des aliments riches en probiotiques ou complétez votre alimentation avec des probiotiques.

À retenir

Si vous voulez vraiment perdre du poids sans le reprendre, oubliez les régimes express. Ce que vous cherchez, c’est une perte de masse grasse, pas de muscle ou d’eau.

Visez 2 à 4 kg par mois avec une alimentation riche en protéines et fibres, sans restrictions sévères.

Ajoutez du jeûne intermittent, du HIIT, et prenez soin de votre microbiote. La régularité fait toute la différence.

Photo de Sacha Cohadon

Sacha Cohadon

Président de SuperNutrition.fr, Sacha décrypte la santé naturelle avec rigueur et pédagogie. Il s’appuie sur des études scientifiques récentes et des échanges avec des experts pour offrir un contenu fiable, pratique et adapté à tous ceux qui souhaitent mieux comprendre les bienfaits de la micronutrition.

Vérifié par Florian de Monde de la Santé

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