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Vitamine E : bienfaits (peau, visage, cheveux), dangers, aliments

Vitamine E : bienfaits (peau, visage, cheveux), dangers, aliments

Si vous recherchez des moyens naturels pour maintenir une peau saine et de beaux cheveux. Les vitamines comme  la vitamine E sont très importantes.

La vitamine E a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Votre organisme a besoin de cette vitamine pour votre système immunitaire et protéger vos cellules.

Les aliments qui contiennent des doses importantes de vitamines E sont les graines de tournesol, les amandes, les noisettes ou le germe de blé.

Voici tout ce que vous devez savoir sur la vitamine E notamment les bienfaits, les dangers et les aliments riches.

1. Améliore la santé de la peau

La vitamine E apporte de nombreux bienfaits pour la peau en renforçant les parois capillaires, en apportant une meilleure hydratation et en améliorant l’élasticité. Elle agit comme un  nutriment anti-âge naturel pour votre organisme.

Des études suggèrent que la vitamine E réduit l'inflammation à la fois dans votre organisme, mais aussi sur votre peau, offrant alors une peau plus jeune et plus saine. 

Consommer de la vitamine E et de la vitamine C permet de réduire l'inflammation de la peau après une exposition au soleil et peut également être efficace contre l'acné ou l'eczéma. 

La vitamine E accélère la régénération de vos cellules, elle peut donc être utilisée pour  diminuer les cicatrices , l'acné ou les rides.

2. Stimule les cheveux

La vitamine E est essentielle pour la santé et la vitalité de vos cheveux. Elle offre une croissance plus rapide des cheveux et les rend plus forts.  Soit par la consommation régulière d'aliments riches en vitamine E ou de compléments alimentaires.

En fait, la vitamine E est un puissant antioxydant, elle diminue les dommages possibles dans vos cheveux. De plus, elle favorise une meilleure circulation sanguine dans votre cuir chevelu.

Les chercheurs pensent que les propriétés antioxydantes de la vitamine E aident à réduire le stress oxydatif dans le cuir chevelu et limitent la chute des cheveux.

3. Réduit les risques de maladie cardiovasculaire

Une pression artérielle, des triglycérides ou des taux de « mauvais » cholestérol LDL trop élevés peuvent augmenter votre risque de développer une maladie cardiovasculaire.

Les études scientifiques suggèrent que les compléments de vitamine E peuvent aider à réduire les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire.

La vitamine E protège les cellules de vos vaisseaux sanguins et maintient les parois saines. En fait, la vitamine E empêche le « mauvais » cholestérol (LDL) de se déposer sur les parois artérielles. 

De plus, des études ont démontré que la vitamine E agit comme un antioxydant protecteur et combat l'oxydation du cholestérol. 

4. Diminue le stress oxydatif

Le stress oxydatif correspond à la domination des radicaux libres sur les antioxydants dans votre corps. Cela veut dire qu’il y a plus de radicaux libres que ce dont votre organisme peut neutraliser ou éliminer.

Les radicaux libres sont inoffensifs en petite quantité. Ils peuvent causer des dommages, mais ils favorisent aussi les mécanismes de réparation. C’est uniquement lorsque les radicaux libres sont en quantité trop importante dans votre corps que cela devient un problème. 

Comme expliqué précédemment, la vitamine E a de puissantes vertus antioxydantes, qui permettent de réduire les dommages des radicaux libres  et de diminuer l’inflammation.  Cela engendre un ralentissement naturel du vieillissement des cellules.

5. Favorise la croissance pendant la grossesse

La vitamine E est essentielle pendant la grossesse et pour le bon développement des bébés et des enfants, car elle permet de maintenir l'inflammation sous contrôle. 

Certains scientifiques suggèrent que le plus grand besoin en vitamine E se situe dans les 2 à 3 ans du bébé à partir de sa conception, car la vitamine E est essentielle pour le développement cérébral.

Pour ces raisons, il est recommandé aux femmes enceintes, aux femmes allaitantes et aux enfants jusqu'à l'âge de 2 ans de veiller à  consommer suffisamment de vitamine E pour prévenir les malformations.

6. Peut réduire les risques de cancer

La vitamine E est utilisée pour réduire les effets secondaires de la médecine traditionnelle comme la radiothérapie lors du traitement d’un cancer

C'est parce la vitamine E est un puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres dans l’organisme. Elle est également utilisée pour réduire les effets indésirables des médicaments qui peuvent causer la perte de cheveux.

La vitamine E a également été associée à la protection contre certains cancers. Plusieurs études menées sur des animaux ont démontré l’arrêt de la croissance tumorale en consommant des suppléments. 

Les scientifiques ne savent pas exactement pourquoi la vitamine E est un soutien efficace contre certains cancers, mais ils pensent que les propriétés de la vitamine E engendrent la mort des cellules cancéreuses et la croissance anormale des vaisseaux proche de la tumeur. 

Des études animales ont montré des propriétés anticancéreuses contre le cancer du sein, le cancer de la prostate, le cancer du foie et le cancer de la peau.

7. Bénéfique contre les troubles cognitifs

Les études montrent que les effets anti-inflammatoires de la vitamine E contribuent à offrir une protection contre la maladie d'Alzheimer. 

Chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'autres troubles cognitifs, la vitamine E peut ralentir la perte de mémoire et le déclin de la fonction cérébrale. 

Elle permet également de conserver une autonomie du patient plus longue. La vitamine E, associée à la vitamine C, peut réduire le risque de plusieurs formes de démence.

8. Posologie

La carence en vitamine E est rare dans les pays développés, car la plupart des gens en obtiennent suffisamment grâce à leur alimentation.

Enfants – apports recommandés en vitamine E :

  • 1–3 ans : 6 mg/jour
  • 4–8 ans : 7 mg/jour
  • 9–13 ans : 11 mg/jour

Femmes – apports recommandés en vitamine E

  • 14 ans et plus : 15 mg/jour
  • Enceinte : 15 mg/jour
  • Allaitement : 19 mg/jour

Hommes – apports recommandés en vitamine E

  • 14 ans et plus : 15 mg/jour

Aliments riches en vitamine E

Nous vous recommandons de consommer quotidiennement plusieurs de ces aliments à base de vitamine E pour répondre à vos besoins :

  1. Graines de tournesol : (220 %)
  2. Amandes : (218 %)
  3. Noisettes : (133 %)
  4. Germe de blé : (120 %)
  5. Mangue : (20 %)
  6. Avocat : (18 %)
  7. Citrouille : (17 %)
  8. Brocoli : (12 %)
  9. Épinards : (10 %)
  10. Kiwi : (6 %)
  11. Tomate :  (4 %)

9. Les dangers

La vitamine E a de nombreux bienfaits pour les personnes en bonne santé lorsqu'elle est prise via des compléments alimentaires  ou appliquée directement sur la peau. Il existe peu d’effet secondaire lorsque les personnes respectent les doses journalières recommandées.

Cependant, des effets secondaires ont été signalés à fortes doses. La vitamine E peut être dangereuse à des niveaux très élevés, surtout chez les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires ou de diabète.

À retenir

La vitamine E est une vitamine liposoluble. C'est un antioxydant très puissant nécessaire à votre système immunitaire et à la régénération cellulaire dans votre organisme.

La vitamine E est un nom global qui regroupe 8 formes, quatre tocophérols et quatre tocotriénols et qui procurent différents bienfaits. Il est conseillé de consommer une variété de formes de vitamine E dans votre alimentation, car différents types ont des avantages différents pour votre organisme.

Les bienfaits de la vitamine E sont le maintien du cholestérol, la lutte contre les radicaux libres, la prévention de maladies tels que le cancer, la réparation de la peau, l’embellissement des cheveux, l'amélioration de la vision, le soutien des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.

La vitamine E ne présente pas de danger particulier sauf en cas de fortes doses.

En cas de besoins supplémentaires, une supplémentation en vitamine E peut apporter de nombreux bienfaits.