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12 légumes verts pour vous aider à maigrir

12 légumes verts pour vous aider à maigrir

Il existe de nombreuses façons de perdre du poids rapidement. Beaucoup de régimes conduisent à la frustration et à l’abandon, car vous avez toujours faim. Ce sont les principales raisons pour lesquelles il est difficile de suivre un régime sur le long terme.

Si vous souhaitez maigrir, suivre un régime riche en légumes est un excellent moyen d’atteindre votre objectif. Les légumes sont très nutritifs et très faibles en calories. Ne sacrifiez jamais une bonne alimentation pour perdre du poids.

Quels légumes pour maigrir ? Les légumes contiennent beaucoup d’eau et de fibres, ils vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps.

Suivre un régime riche en légumes vise à :

  • Réduire les glucides
  • Remplacer les glucides par des légumes minceur
  • Améliorer votre état de santé global et votre bien-être

En limitant les glucides dans votre alimentation, votre corps va brûler les graisses stockées pour fournir de l’énergie à votre organisme.

Vous abaisserez également vos niveaux d’insuline, cette hormone sécrétée par le pancréas est chargée de rétablir un taux de glucose normal dans le sang. Mais elle favorise le stockage des graisses sous forme de triglycérides et donc une prise de poids.

Voici une liste des 12 meilleurs légumes pour maigrir.

1. Haricot vert et régime

manger des haricots verts pour maigrir

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les haricots verts ne sont pas un légume, mais une légumineuse. Avec seulement 35 calories pour 100 g, c’est une stratégie simple et efficace pour maigrir.

Riches en fibres et en protéines végétales, ils procurent une sensation de satiété durable. Une consommation régulière peut aussi réduire votre apport calorique et stabiliser votre glycémie.

Préférez les haricots verts frais ou surgelés, moins riches en sodium que les versions en conserve. Les légumineuses comme les haricots verts, lentilles ou pois permettent de diminuer les glucides rapides, souvent responsables de prise de poids.

2. Le chou kale

Le chou kale est un véritable concentré de nutriments et l’un des meilleurs légumes verts pour maigrir. Il contient seulement 50 calories pour 100 g, tout en étant extrêmement riche en fibres, protéines végétales, calcium, fer, vitamine C, K et bêta-carotène.

Les fibres ralentissent la digestion et réduisent les fringales. Cru, en smoothie ou cuit vapeur, il est parfait pour varier les recettes minceur.

3. Le brocoli

Avec 36 calories pour 100 g, le brocoli est un aliment minceur incontournable. Il fournit des fibres solubles, vitamines (C, K, B9), et des antioxydants comme les glucosinolates qui aident à réguler les hormones.

Cuit vapeur, rôti ou mixé en soupe, il rassasie et limite les envies de grignotage.

4. L’épinard

épinards pour maigrir

Très peu calorique (23 kcal/100 g), l’épinard est riche en fibres, vitamines (A, C, K), fer et magnésium. Il favorise la satiété et améliore la digestion.

Il est excellent cru, cuit ou en smoothie pour des repas légers mais nutritifs.

5. L’asperge

Avec 22 calories pour 100 g, l’asperge est riche en fibres solubles, potassium et flavonoïdes. Elle réduit la rétention d’eau et stimule la digestion.

Vapeur, rôtie ou tiède en salade, elle complète parfaitement un régime minceur.

6. La courgette

Ultra légère (17 kcal/100 g), la courgette est composée à 90 % d’eau. Elle hydrate, rassasie et nettoie l’organisme tout en remplaçant facilement les féculents.

7. Le concombre

Le concombre contient 15 kcal/100 g, et 95 % d’eau. Idéal pour limiter les calories et se rafraîchir, il est aussi riche en potassium, silice et vitamine K.

8. Le chou de Bruxelles

chou de bruxelles pour maigrir

Avec 43 kcal/100 g, il est riche en fibres, protéines végétales, vitamine C et composés soufrés. Parfait pour renforcer la satiété et le microbiote intestinal.

9. La roquette

25 kcal/100 g, goût piquant stimulant. La roquette est idéale pour réguler la digestion et remplacer les féculents dans des plats légers.

10. Le navet vert

Peu connu, le navet vert contient 28 kcal/100 g. Il est riche en antioxydants, potassium, fibres et facilite la digestion tout en limitant la rétention d’eau.

11. Le fenouil

Le fenouil contient 25 kcal/100 g, des fibres, de la vitamine C et du potassium. Il stimule la digestion et réduit les ballonnements, parfait pour le ventre plat.

12. Le cresson

Superaliment à 11 kcal/100 g, riche en minéraux, vitamines, antioxydants. Il soutient la détox, la digestion et limite les fringales.

À retenir

  • Remplacez les féculents par des légumes riches en fibres.
  • Votre corps puisera alors dans ses réserves de graisses.
  • Les fibres aident à vous sentir rassasié durablement.
  • Un temps d’adaptation est normal au début d’un régime légume.
  • Ensuite, vous gagnerez en énergie et en bien-être.

Si vous avez du mal à contrôler votre appétit, essayez ces aliments coupe-faim.

Photo de Sacha Cohadon

Sacha Cohadon

Président de SuperNutrition.fr, Sacha décrypte la santé naturelle avec rigueur et pédagogie. Il s’appuie sur des études scientifiques récentes et des échanges avec des experts pour offrir un contenu fiable, pratique et adapté à tous ceux qui souhaitent mieux comprendre les bienfaits de la micronutrition.

Vérifié par Florian de Monde de la Santé

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