La thiamine est également connue sous le nom de vitamine B1, c’est l'une des vitamines du groupe B qui sont essentielles à de nombreuses fonctions dans l’organisme.
La vitamine B1 a de nombreux bienfaits pour votre santé notamment la protection de votre cerveau, du cœur et du système immunitaire.
Étant donné que votre corps est incapable de produire de la vitamine B1, elle doit être consommée par divers aliments riches, comme la viande, les noix et les grains entiers.
Voici tout ce que vous devez savoir sur la vitamine B1 notamment les bienfaits, les signes d’une carence, les effets secondaires, les aliments les plus riches et la posologie.
1. Qu’est-ce que la vitamine B1 ?
La vitamine B1 est une vitamine très importante pour votre organisme notamment pour le développement et le fonctionnement cellulaire, mais pour convertir votre alimentation en énergie.
Vous devez faire la différence entre les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. La vitamine B1 est une vitamine hydrosoluble, cela signifie qu'elle se dissout dans l'eau et ne peut pas être stockée par organisme. Il est donc essentiel d’en consommer régulièrement pour préserver votre santé.
La vitamine B1 se trouve dans de nombreux aliments et peut être également consommée sous forme de compléments alimentaires pour les besoins les plus importants.
Ne pas consommer suffisamment de vitamine B1 notamment dans le cadre d’une alimentation déséquilibrée peut entraîner une carence.
2. Symptômes d’une carence
Les symptômes d’une carence en vitamine B1 sont variés et peuvent facilement être confondus avec d’autres problèmes de santé.
Fatigue : La fatigue est un symptôme courant d’un manque de vitamine B1. Car cette vitamine aide à convertir en énergie les aliments que vous consommez. Chez les patients à risque de carence nutritionnelle ayant des signes de fatigue peuvent essayer une supplémentation en vitamine B1 selon les chercheurs.
Nausées et vomissements : Bien que ces symptômes sont imputables à différentes pathologies, une carence en vitamine B1 peut provoquer des nausées et vomissements.
Confusion : À ses débuts, une carence en vitamine B1 peut entraîner de la confusion et une perte de mémoire à court terme. Une carence plus sévère peut entraîner des lésions cérébrales. Ces symptômes sont souvent aggravés par une consommation importante d’alcool.
Béribéri : Le béribéri est une maladie causée par une carence sévère en vitamine B1. Au début, il est possible de ressentir de la fatigue, de l'irritabilité, des nausées et une perte d’appétit. Elle provoque une insuffisance cardiaque et des troubles neurologiques (paralysie, problèmes de coordination).
3. Bienfaits de la vitamine B1
Aide à la production d’énergie
La vitamine B1 favorise la conversion des glucides en glucose, qui est la source d'énergie que votre organisme préfère pour assurer son bon fonctionnement.
En fait, cette vitamine est essentielle pour une réaction enzymatique appelée pyruvate déshydrogénase et qui aide à la métabolisation du sucre de votre alimentation pour ensuite produire de l’énergie.
La vitamine B1 et d'autres vitamines du groupe B sont naturellement stimulantes et sont nécessaires à la production d'ATP.
Favorise la santé cardiovasculaire
Pour maintenir un système cardiovasculaire sain et un bon rythme cardiaque, vos nerfs et vos muscles doivent communiquer parfaitement entre eux. Une carence en thiamine peut provoquer une insuffisance cardiaque.
La vitamine B1 est nécessaire à la production du neurotransmetteur acétylcholine. Ce dernier est essentiel pour transporter les messages entre les nerfs et les muscles dont le cœur.
Dans une revue de plusieurs études cliniques, la prise de compléments alimentaires de vitamine B1 a amélioré le système cardiovasculaire chez les personnes souffrant d'insuffisance cardiaque.
Favorise une vision normale
La cataracte est la cause la plus fréquente de perte de vision dans le monde. Une cataracte commence lorsque des protéines dans votre œil se forment comme des amas et empêchent le cristallin d'envoyer des signaux clairs à votre rétine.
Lorsque la vitamine B1 est utilisée avec d'autres nutriments essentiels, la vitamine B1 peut retarder ou prévenir l'apparition de cataractes.
Des études suggèrent que les personnes qui consomment suffisamment de vitamines A, B1, B2 et B3 sont moins susceptibles de développer des cataractes.
Aide à promouvoir une bonne digestion
Tout le monde éprouve des troubles digestifs occasionnels tels que les maux d'estomac, les nausées, la constipation ou la diarrhée.
Cependant, lorsque ces symptômes surviennent fréquemment, c’est le signe d’un déséquilibre du microbiote ou d’un manque de nutriments.
La vitamine B1 aide à la sécrétion d'acide chlorhydrique, nécessaire à la digestion complète. Un système digestif sain permet d'absorber les nutriments plus efficacement en provenance de votre alimentation.
Peut améliorer l’appétit
La perte d’appétit peut entraîner une perte de poids involontaire et des carences nutritionnelles. La vitamine B1 peut jouer un rôle important dans la régulation des signaux de faim et de satiété dans votre cerveau.
Par exemple, une étude a démontré que les souris mangent beaucoup moins après avoir reçu un régime pauvre en vitamine B1 pendant 2 semaines. Leur consommation de nourriture a chuté de près de 75 % après seulement 3 semaines.
La bonne nouvelle est que l’appétit est revenu à la normale une fois que la vitamine B1 a été rajoutée à leur alimentation.
Peut prévenir les maladies neurodégénératives
Un déficit en acétylcholine a été remarqué chez les patients souffrant d’Alzheimer et nous savons que la vitamine B1 est indispensable à la fabrication d’acétylcholine.
De plus, certains chercheurs suggèrent que la supplémentation en vitamine B1 pourrait avoir un impact favorable sur les maladies neurodégénératives comme la maladie de Parkinson, la maladie d'Alzheimer ou la maladie de Huntington.
Rappelez-vous que la vitamine B1 est une vitamine hydrosoluble et est excrétée par les urines. En conséquence, veillez à maintenir une alimentation équilibrée et/ou par la prise de compléments alimentaires pour en obtenir suffisamment.
4. Effets secondaires possibles
Il n'y a pas d'effets secondaires connus de la vitamine B1 excepté à des doses très élevées.
Pour les personnes atteintes de carence très grave en vitamine B1, une supplémentation à haute dose peut être efficace notamment pour certaines pathologies comme la maladie de Parkinson sous surveillance médicale.
5. Aliments riches en vitamine B1
Voici les meilleures sources de vitamine B1 dans l’alimentation :
- riz brun
- Jambon sec
- Filet de porc
- haricots
- graines de soja
- Graines de lin
- Germe de blé
- noix de macadamia
- graines de tournesol
- lentilles
- Pistache
- Noix du Brésil
En cas de besoins importants en vitamine B1 l’alimentation peu ne pas suffire pour corriger les carences. C’est pourquoi les compléments alimentaires peuvent aider à corriger ces carences et soulager les symptômes.
6. Posologie
Les apports journaliers recommandés en vitamine B1 sont d’environ 1,1 mg par jour. Les besoins pour les femmes enceintes ou allaitantes sont supérieurs.
Si vous souhaitez vous supplémenter en vitamine B1, il est conseillé de prendre entre 100 mg et 600 mg par jour pour les besoins les plus importants.
À retenir
La carence en vitamine B1 est généralement rare dans les pays développés en raison de l’accès à une nourriture variée et aux compléments alimentaires. Cependant, certains médicaments, l'alcool, une alimentation déséquilibrée peuvent augmenter le risque d’une carence.
La vitamine B1 est une vitamine essentielle pour votre santé notamment pour la production d’énergie, le renforcement du système immunitaire, la protection du système cardiovasculaire et la promotion d’une bonne digestion.
La meilleure façon d’obtenir suffisamment de vitamine B1 consiste à consommer des aliments riches en vitamine B1 ou à prendre des compléments alimentaires pour éviter une carence.