Les micronutriments sont un groupe de nutriments indispensables à la bonne santé de votre organisme comme les vitamines, les minéraux.
Ils jouent un rôle majeur dans la prévention des maladies et votre bien-être général.
Les vitamines sont essentielles pour votre peau, la vision et vos os. Par exemple, la vitamine C renforce votre système immunitaire et aide votre organisme à guérir si vous êtes malade.
Tandis que les minéraux comme le calcium contribuent à la contraction de vos muscles, à réguler votre pression artérielle et renforcer vos os.
Les micronutriments doivent être obtenus grâce à la nourriture, une alimentation saine et équilibrée fournit les meilleurs nutriments à votre corps.
1. Définition des micronutriments
Il est impératif de bien distinguer les micronutriments et les macronutriments.
Les macronutriments constituent des catégories générales comme les protéines, les glucides et les lipides. Ils sont nécessaires en plus grande quantité, car ils fournissent l’énergie dont votre corps a besoin. Les macronutriments sont présents dans :
- Protéines : La viande, le poisson, les œufs, le tofu…
- Glucides : Le riz, les pâtes, les céréales, les patates douces…
- Lipides : L’huile d’olive, les noix, l’avocat, le poisson…
Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont nécessaires en plus faible quantité que les macronutriments, mais ils sont indispensables à votre organisme.
Tous les aliments n’apportent pas les mêmes vitamines et minéraux, vous devez varier votre alimentation pour éviter les carences. En règle générale, les produits végétaux comme les fruits et les légumes sont les meilleures sources de micronutriments.
2. Liste des différents micronutriments
Les micronutriments peuvent être classés de la façon suivante :
- Les vitamines hydrosolubles
- Les vitamines liposolubles
- Les minéraux
- Les oligo-éléments
Ils sont tous très importants pour le bon fonctionnement de votre organisme.
Les vitamines hydrosolubles
Ces vitamines sont appelées « hydrosolubles », car elles se dissolvent dans l’eau. Chaque vitamine a des fonctions bien spécifiques dans l’organisme. Elles doivent être apportées par l’alimentation, car elles ne sont pas stockées par votre corps.
Vitamines | Fonctions | Sources |
Vitamine B1 | Aide à la libération d’énergie des glucides et des protéines | Viande, poisson, lentilles, haricots |
Vitamine B2 | Aide à la production d’énergie de la graisse, des glucides et des protéines | Œufs, amandes, épinards, brocoli |
Vitamine B3 | Aide à la libération d’énergie des glucides et des protéines | Poulet, dinde, poisson, champignons, avocat |
Vitamine B5 | Aide au métabolisme des lipides et à la synthèse de l’hémoglobine | Lentilles, champignons, brocoli, œufs, thon |
Vitamine B6 | Aide à la synthèse de l’hémoglobine et des neurotransmetteurs | Pruneaux, banane, noix, carotte, haricots, pomme de terre |
Vitamine B7 | Aide à la libération d’énergie des aliments et aide à la production de glucose | Foie de bœuf, avocats, patate douce, amande |
Vitamine B9 | Nécessaire pour la synthèse de l’ADN et la production des globules rouges | Lentilles, épinards, asperges, pois |
Vitamine B12 | aide à la synthèse de l’hémoglobine, des globules rouges et au fonctionnement du système nerveux | Palourdes, moules, saumon, bœuf |
Vitamine C | Aide à la fonction immunitaire, le collagène et la sérotonine | Poivron, orange, pamplemousse, kiwis, fraise, brocoli |
Les vitamines liposolubles
Les vitamines liposolubles ne se dissolvent pas dans l’eau, mais dans la graisse. Ces vitamines peuvent être stockées par votre organisme.
Vitamines | Fonctions | Sources |
Vitamine A | Essentiel à la vision, à la fonction immunitaire et au développement des cellules | Foie de bœuf, patate douce, carotte, mangue, épinards, brocoli |
Vitamine D | Favorise la santé des os et maintient l’équilibre entre le calcium et le phosphore | Le soleil, sardine, maquereau, œuf |
Vitamine E | Augmente l’activité des cellules immunitaires et aide au bon fonctionnement du système nerveux | Huile d’olive, amande, épinard, carotte, avocat |
Vitamine K | Aide à la coagulation sanguine et à la formation des os | Chou kale, persil, noix de cajou, huile de soja |
Les minéraux majeurs
Les minéraux se trouvent dans le sol et l’eau, ils peuvent être transportés par les plantes et les animaux avant de se retrouver dans votre assiette.
Minéraux | Fonctions | Sources |
Magnésium | Aide à des centaines de réactions enzymatiques, nécessaire à la contraction musculaire | Graine de courge, amande, banane, figues |
Calcium | Nécessaire aux os et aux dents. Aide à la transmission nerveuse, à la contraction des muscles et des vaisseaux sanguins | Lait, yaourt, tofu, épinard, amande, brocoli |
Phosphore | Aide à la production et au stockage de l’énergie, assure la solidité des os et des dents, composant des membranes cellulaires | Poulet, dinde, amande, œuf, saumon, fromage |
Potassium | Aide à la transmission nerveuse et à la contraction musculaire, abaisse la pression artérielle | Pomme de terre, pruneaux, épinard, tomate, orange |
Chlorure de sodium | maintient l'équilibre hydrique, aide à la contraction musculaire et augmente la pression artérielle | Sel de table, viande transformée |
Soufre | Aide à synthétiser deux acides aminés essentiels : la méthionine et la cystéine | Oignons, ail, eau minérale |
les oligo-éléments
Les oligo-éléments sont des minéraux indispensables à l’organisme, mais en infimes quantités.
Oligo-éléments | Fonctions | Sources |
Zinc | Aide des centaines de réactions enzymatiques, soutient le système immunitaire | Chair de crabe, poulet, dinde, noix de cajou, amande, pois chiche |
Fer | Nécessaire pour la synthèse de l’hémoglobine, de l’ADN, du collagène et des hormones | Huître, lentilles, noix de cajou, épinards, crevette, œuf, dinde |
Cuivre | Aide à la production d’énergie, à l’utilisation du fer et à la synthèse des neurotransmetteurs | Foie de bœuf, huître, chou kale, champignon, cacao |
Manganèse | Aide au développement des os, à fabriquer et décomposer les protéines et le glucose | Ananas, patate douce, amande, thé |
Iode | Composant des hormones thyroïdiennes | Morue, crevette, œuf, thon, algue |
Sélénium | Influence la fonction de l’hormone thyroïdienne | Noix du Brésil, saumon flétan, crevette, poulet |
Fluorure | Aide au développement des os et des dents | Raisins secs, poissons, chair de crabe, thé noir |
3. L’importance d’une bonne alimentation
Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont essentiels à des centaines de réactions enzymatiques dans votre organisme. Ils aident à la production d’énergie, à l’efficacité du système immunitaire et aux fonctions cardiaques.
Beaucoup de gens se focalisent uniquement sur les calories absorbées au cours de la journée et non sur les vitamines et les minéraux.
Une carence d’un seul micronutriment peut créer divers problèmes de santé si elle n’est pas corrigée. Les symptômes et les effets sur le long terme dépendent de chaque nutriment. En revanche, corriger même une carence mineure peut améliorer rapidement votre état de forme global.
Le meilleur moyen d’obtenir un apport suffisant en vitamines et minéraux est d’avoir une alimentation saine à base de végétaux (fruits et légumes), de protéines maigres (poulet, dinde, poisson), de bonnes graisses (oléagineux, huile d’olive) et en légumineuses (lentilles, haricots).
Si vous souhaitez prendre des suppléments en micronutriments, assurez-vous d’abord que votre alimentation ne pourra pas couvrir cette carence.
À retenir
Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont indispensables à la bonne santé de votre organisme.
Il faut distinguer les macronutriments des micronutriments. Les macronutriments sont les protéines, les glucides et les lipides.
Les vitamines hydrosolubles ne sont pas stockées par votre corps et doivent être apportées par votre alimentation.
Une alimentation variée et équilibrée vous apportera tous les nutriments nécessaires pour améliorer votre santé et votre bien-être global.