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Qu’est-ce que les micronutriments ?

Qu’est-ce que les micronutriments ?

Les micronutriments sont un groupe de nutriments indispensables à la bonne santé de votre organisme comme les vitamines, les minéraux.

Ils jouent un rôle majeur dans la prévention des maladies et votre bien-être général. 

Les vitamines sont essentielles pour votre peau, la vision et vos os. Par exemple, la vitamine C renforce votre système immunitaire et aide votre organisme à guérir si vous êtes malade.

Tandis que les minéraux comme le calcium contribuent à la contraction de vos muscles, à réguler votre pression artérielle et renforcer vos os.

Les micronutriments doivent être obtenus grâce à la nourriture, une alimentation saine et équilibrée fournit les meilleurs nutriments à votre corps.

1. Définition des micronutriments

Il est impératif de bien distinguer les micronutriments et les macronutriments.

Les macronutriments constituent des catégories générales comme les protéines, les glucides et les lipides. Ils sont nécessaires en plus grande quantité, car ils fournissent l’énergie dont votre corps a besoin. Les macronutriments sont présents dans :

  • Protéines : La viande, le poisson, les œufs, le tofu…
  • Glucides : Le riz, les pâtes, les céréales, les patates douces…
  • Lipides : L’huile d’olive, les noix, l’avocat, le poisson…

Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont nécessaires en plus faible quantité que les macronutriments, mais ils sont indispensables à votre organisme.

Tous les aliments n’apportent pas les mêmes vitamines et minéraux, vous devez varier votre alimentation pour éviter les carences. En règle générale, les produits végétaux comme les fruits et les légumes sont les meilleures sources de micronutriments. 

2. Liste des différents micronutriments

Les micronutriments peuvent être classés de la façon suivante :

  • Les vitamines hydrosolubles 
  • Les vitamines liposolubles
  • Les minéraux
  • Les oligo-éléments

Ils sont tous très importants pour le bon fonctionnement de votre organisme.

Les vitamines hydrosolubles 

Ces vitamines sont appelées « hydrosolubles », car elles se dissolvent dans l’eau. Chaque vitamine a des fonctions bien spécifiques dans l’organisme. Elles doivent être apportées par l’alimentation, car elles ne sont pas stockées par votre corps.

Vitamines Fonctions Sources
Vitamine B1 Aide à la libération d’énergie des glucides et des protéines Viande, poisson, lentilles, haricots
Vitamine B2 Aide  à la production d’énergie de la graisse, des glucides et des protéines Œufs, amandes, épinards, brocoli
Vitamine B3 Aide à la libération d’énergie des glucides et des protéines Poulet, dinde, poisson, champignons, avocat
Vitamine B5 Aide au métabolisme des lipides et à la synthèse de l’hémoglobine Lentilles, champignons, brocoli, œufs, thon
Vitamine B6 Aide à la synthèse de l’hémoglobine et des neurotransmetteurs Pruneaux, banane, noix, carotte, haricots, pomme de terre
Vitamine B7 Aide à la libération d’énergie des aliments et aide à la production de glucose Foie de bœuf, avocats, patate douce, amande
Vitamine B9 Nécessaire pour la synthèse de l’ADN et la production des globules rouges Lentilles, épinards, asperges, pois
Vitamine B12 aide à la synthèse de l’hémoglobine, des globules rouges et au fonctionnement du système nerveux Palourdes, moules, saumon, bœuf
Vitamine C Aide à la fonction immunitaire, le collagène et la sérotonine Poivron, orange, pamplemousse, kiwis, fraise, brocoli

Les vitamines liposolubles

Les vitamines liposolubles ne se dissolvent pas dans l’eau, mais dans la graisse. Ces vitamines peuvent être stockées par votre organisme.

Vitamines Fonctions Sources
Vitamine A Essentiel à la vision, à la fonction immunitaire et au développement des cellules Foie de bœuf, patate douce, carotte, mangue, épinards, brocoli
Vitamine D Favorise la santé des os et maintient l’équilibre entre le calcium et le phosphore Le soleil, sardine, maquereau, œuf
Vitamine E Augmente l’activité des cellules immunitaires et aide au bon fonctionnement du système nerveux Huile d’olive, amande, épinard, carotte, avocat
Vitamine K Aide à la coagulation sanguine et à la formation des os Chou kale, persil, noix de cajou, huile de soja

Les minéraux majeurs

Les minéraux se trouvent dans le sol et l’eau, ils peuvent être transportés par les plantes et les animaux avant de se retrouver dans votre assiette.

Minéraux Fonctions Sources
Magnésium Aide à des centaines de réactions enzymatiques, nécessaire à la contraction musculaire Graine de courge, amande, banane, figues
Calcium Nécessaire aux os et aux dents. Aide à la transmission nerveuse, à la contraction des muscles et des vaisseaux sanguins Lait, yaourt, tofu, épinard, amande, brocoli
Phosphore Aide à la production et au stockage de l’énergie, assure la solidité des os et des dents, composant des membranes cellulaires Poulet, dinde, amande, œuf, saumon, fromage
Potassium Aide à la transmission nerveuse et à la contraction musculaire, abaisse la pression artérielle Pomme de terre, pruneaux, épinard, tomate, orange
Chlorure de sodium maintient l'équilibre hydrique, aide à la contraction musculaire et augmente la pression artérielle Sel de table, viande transformée
Soufre Aide à synthétiser deux acides aminés essentiels : la méthionine et  la cystéine Oignons, ail, eau minérale

les oligo-éléments 

Les oligo-éléments sont des minéraux indispensables à l’organisme, mais en infimes quantités. 

Oligo-éléments Fonctions Sources
Zinc Aide des centaines de réactions enzymatiques, soutient le système immunitaire Chair de crabe, poulet, dinde, noix de cajou, amande, pois chiche
Fer Nécessaire pour la synthèse de l’hémoglobine, de l’ADN, du collagène et des hormones Huître, lentilles, noix de cajou, épinards, crevette, œuf, dinde
Cuivre Aide à la production d’énergie, à l’utilisation du fer et à la synthèse des neurotransmetteurs Foie de bœuf, huître, chou kale, champignon, cacao
Manganèse Aide au développement des os, à fabriquer et décomposer les protéines et le glucose Ananas, patate douce, amande, thé
Iode Composant des hormones thyroïdiennes Morue, crevette, œuf, thon, algue
Sélénium Influence la fonction de l’hormone thyroïdienne Noix du Brésil, saumon flétan, crevette, poulet
Fluorure Aide au développement des os et des dents Raisins secs, poissons, chair de crabe, thé noir

3. L’importance d’une bonne alimentation

Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont essentiels à des centaines de réactions enzymatiques dans votre organisme. Ils aident à la production d’énergie, à l’efficacité du système immunitaire et aux fonctions cardiaques.

Beaucoup de gens se focalisent uniquement sur les calories absorbées au cours de la journée et non sur les vitamines et les minéraux. 

Une carence d’un seul micronutriment peut créer divers problèmes de santé si elle n’est pas corrigée. Les symptômes et les effets sur le long terme dépendent de chaque nutriment. En revanche, corriger même une carence mineure peut améliorer rapidement votre état de forme global.

Le meilleur moyen d’obtenir un apport suffisant en vitamines et minéraux est d’avoir une alimentation saine à base de végétaux (fruits et légumes), de protéines maigres (poulet, dinde, poisson), de bonnes graisses (oléagineux, huile d’olive)  et en légumineuses (lentilles, haricots). 

Si vous souhaitez prendre des suppléments en micronutriments, assurez-vous d’abord que votre alimentation ne pourra pas couvrir cette carence.

À retenir

Les micronutriments comme les vitamines et les minéraux sont indispensables à la bonne santé de votre organisme.

Il faut distinguer les macronutriments des micronutriments. Les macronutriments sont les protéines, les glucides et les lipides.

Les vitamines hydrosolubles ne sont pas stockées par votre corps et doivent être apportées par votre alimentation.

Une alimentation variée et équilibrée vous apportera tous les nutriments nécessaires pour améliorer votre santé et votre bien-être global.