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Les fibres des fruits et légumes protègeraient de l'asthme PDF Imprimer Envoyer
Lundi, 06 Janvier 2014 23:10

Les fruits et légumes joueraient un rôle protecteur de l’asthme. Des chercheuses du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) ont prouvé, sur des souris, que l'absence de fibres dans l'alimentation favorise les réactions inflammatoires allergiques dans les poumons.

 

Dans les pays occidentaux, on constate depuis cinquante ans une augmentation du nombre de personnes qui développent un asthme allergique. Sur cette même période, les habitudes alimentaires ont également évolué : les fruits et les légumes se retrouvent de plus en plus rarement au menu. Or, des résultats récents montrent que ces évolutions non seulement coïncident dans le temps, mais présentent également un lien de cause à effet.

 

Son équipe a soumis des souris à un régime alimentaire contenant 4% de fibres et d'autres à 0,3% de fibres. Ce régime à faible teneur en fibres est largement comparable au régime alimentaire occidental, qui ne contient plus en moyenne qu'environ 0,6% de fibres. Lorsque les chercheurs ont exposé les souris à un extrait d'acariens domestiques, les souris au régime à faible teneur en fibres ont développé une réaction allergique plus forte en présentant largement plus de mucus dans les poumons que les souris au régime standard.

 

Tout d'abord, les fibres parviennent dans l'intestin, où elles sont fermentées par des bactéries et transformées en acides gras à chaîne courte. Ceux-ci sont transportés dans le sang où ils influencent la maturation des cellules immunitaires dans la moelle osseuse. Attirées par l'extrait d'acariens, celles-ci migrent vers les poumons où elles finissent par déclencher une réaction de défense moins violente.

 

De nombreuses questions restent encore à élucider. "Nous envisageons des études cliniques pour examiner les effets d'un régime alimentaire enrichi en fibres fermentables sur les allergies et les inflammations", précise Benjamin Marsland. Mais il est d'ores et déjà établi qu'un nouvel argument vient s'ajouter à la liste de ceux qui plaident en faveur d'une plus grande consommation de fruits et de légumes.

 

Source : Benjamin J. Marsland and coll. Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis through GPR41. Nature Medicine, Janvier 2014.