Accueil Nutrition pratique En cas de panne d’électricité, quoi garder dans son réfrigérateur ?
En cas de panne d’électricité, quoi garder dans son réfrigérateur ? PDF Imprimer Envoyer
Mercredi, 07 Août 2013 09:47

La température d’un réfrigérateur doit se situer entre 0 °C et 4 °C. Ainsi, les aliments qui y sont entreposés vont demeurer froids pendant environ de quatre à six heures. À la suite d'une panne d'électricité d'une durée de plus de six heures, il est important de trier les aliments dans son réfrigérateur afin d'éviter les toxi-infections alimentaires.

 

Catégories

À conserver

À jeter

Produits laitiers

Fromage à pâte ferme en bloc (cheddar, mozzarella, etc.), parmesan, fromage en tranches, fromage fondu, beurre, margarine, yaourt

Lait, lait maternisé ouvert, crème, fromage à pâte molle, fromage à la crème, yaourt ouvert

Fruits et légumes

Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits pasteurisés

Jus de fruits non pasteurisés, légumes cuits, légumes crus préparés

Salades préparées

Toutes les salades contenant de la viande, de la volaille ou du poisson, pâtes alimentaires, légumes cuits, salades de choux

Viandes, volailles, poissons et fruits de mer

 

Tous les plats cuisinés, crus ou cuits, à base de viande, de volaille ou de poisson

Soupes et sauces

 

Toutes les soupes et les sauces faites de jus de viande, soupes en crème

Œufs

Œufs entiers

Mets et desserts à base d'oeuf (quiches, crèmes pâtissières)

Desserts

Tartes aux fruits cuites, gâteaux, muffins, biscuits

Desserts avec crème, crèmes pâtissières

Pâtes alimentaires

 

Pâtes cuites, sauces pour pâtes alimentaires, pâtes fraîches

Tartinades

Confitures, beurre

 

Condiments

Moutarde, ketchup, mayonnaise commerciale, sauce à salade, sauce BBQ, sauce à tacos, marinades

Mayonnaise maison, sauce tartare, raifort

 

 

Source : MAPAQ, Pannes d'électricité et vos aliments : quoi garder et quoi jeter !